桜もちにチャレンジ
2005年3月21日今日は朝からお天気がよかったので思い切って冷蔵庫の掃除をはじめた
構大きな物が多いから、お風呂場で洗ってテラスで干していたらすぐに乾いたわ
後、シーツも洗濯してトイレも掃除して
午前中でクタクタ
ゆう君とマクドでお昼を済ませ、北海道展が開催されている近鉄へ
見に行くと、欲しかったチョコなどはすでに完売
とりあえず、スウィートポテトだけ買って帰ってきたわ
あとは、特に・・・
別に欲しい物もなくウロウロ
帰ってからは冷凍庫を掃除したら食パンがないので焼くことにした
とりあえず、1.5斤1本
こねるのは機械だし一次発酵まで勝手にしてくれるので
その間に桜もちを作ることにした
まあ、金曜日休んでまた、水曜日休まないと行けないし・・・
とりあえず、こしあんがなかったので粒あんで作ることにした
個人的には桜もちはこしあんがいいんだけど。。。
レンジで出来るので簡単
20個作って職場と実家と、旦那の実家にも
一応お彼岸だし(お彼岸っておはぎ?(笑)??)
あと、旦那とちっぷの分を2個ずつとれば無くなってしまったわ
この前パン教室で教えてもらったんだけど
年忌さんとかには食紅を入れず白のまま、桜の葉を巻いてお茶菓子にすればいいんだって!
構大きな物が多いから、お風呂場で洗ってテラスで干していたらすぐに乾いたわ
後、シーツも洗濯してトイレも掃除して
午前中でクタクタ
ゆう君とマクドでお昼を済ませ、北海道展が開催されている近鉄へ
見に行くと、欲しかったチョコなどはすでに完売
とりあえず、スウィートポテトだけ買って帰ってきたわ
あとは、特に・・・
別に欲しい物もなくウロウロ
帰ってからは冷凍庫を掃除したら食パンがないので焼くことにした
とりあえず、1.5斤1本
こねるのは機械だし一次発酵まで勝手にしてくれるので
その間に桜もちを作ることにした
まあ、金曜日休んでまた、水曜日休まないと行けないし・・・
とりあえず、こしあんがなかったので粒あんで作ることにした
個人的には桜もちはこしあんがいいんだけど。。。
レンジで出来るので簡単
20個作って職場と実家と、旦那の実家にも
一応お彼岸だし(お彼岸っておはぎ?(笑)??)
あと、旦那とちっぷの分を2個ずつとれば無くなってしまったわ
この前パン教室で教えてもらったんだけど
年忌さんとかには食紅を入れず白のまま、桜の葉を巻いてお茶菓子にすればいいんだって!
コメント